Parenting

Mengatur Jam Tidur Anak

Hi momss pasti ga asing kan sama yang namanya begadang kalo punya new born, new born 0-2 bulan butuh tidur 16 jam sehari tidur siang 7,5 jam dan malam 8,5 jam nah aku mau share pengalaman ku ngerubah jam tidur Adam yg berantakan dan Alhamdulillah jadi bener sekarang, jam bobo Adam sekarang dari jam 19.30 sampe jam 6 pagi bangun biasanya sekali jam 12 or jam 1 pagi untuk minum susu paling hanya 10 menit paling lama, tapi makin kesini udah ga bangun lagi (jarang), jam tidur adam berhasil berubah waktu umur 9 bulan tidur nya teratur dan bangun nya sedikit saja untuk minum susu waktu itu masi ASI nahhh awalnya Adam selalu tidur jam 7 malem sampe jam 12 malem abis itu bangun sampe jam 5 pagi (hello mata panda) kasian bapaknya mau kerja pagi ikutan teler nemenin Adam ngeronda hehehe.

Nah waktu adam usia 1 bulan  aku mulai memperkenalkan perbedaan siang dan malam karena dasarnya bayi ga bisa bedain siang dan malam jadi semua jadwal harus kita yg memperkenalkan.


Siang biasanya bayi lebih nyenyak tidur jadi saran aku siang pake celana popok biar kalo pipis bangun, dan biasakan tidur tempat ramai dan terang biar dia tau kalo itu siang,,, 2 jam sekali aku susuin, ajak main,, nah sore jam 5 Adam mandi sore ,jam 6.30 Adam aku gantiin piyama (baju bobo), pakein diapers supaya bobonya nyenyak, aku pijitin, aku susuin sampe kenyang terus masuk kamar ku yg lampunya udh gelap cuma dikasi lampu bobok aja,,

Kalo bayi tengah malem bangun nyusu itu wajar ko mamm apa lagi ASI pasti cepet laper, tp yang ga boleh di biasain tengah malem ngajak main, nah kalo baby ajak main didiemin aja kasi tau "bobo ya ini bukan jam main" , kalo baby pup atau pipis digantii diaper nya pelan pelan jangan berisik dan ga usah terlalu terang,, rutinitas sebelum tidur ini yang aku perkenalkan ke Adam sambil boboin boleh bacain cerita sebelum tidur kalo aku ditambah bacain surat surat pendek dan doa sebelum tidur, jadiAadam tau itu waktu bobo malam

Yang penting intinya mom harus sabar dan konsisten sama jam tidur, jangan di otak atik hehehe biar berhasil insyaa Allah kalo dikenalin dan kita bikin jadwal, baby pun bisa terbiasa dengan jam bobo kita walaupun sampai umur 2 tahun kalo masi bangun tengah malam untuk nyusu wajar koo, Adam pun masih tapi, ya kenyang bobo lagi
Semoga membantu semangatt..



Related posts

Leave A Comment